Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Защита прав граждан при необоснованном списании средств с личного расчетного счета в банке

Материалы по теме
Противодействие преступным посягательствам в сфере лесопромышленного комплекса
Противодействие преступным посягательствам в сфере лесопромышленного комплекса

Практически у каждого гражданина имеются сберегательные книжки, банковские карты, они необходимы для получения ими заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, алиментов, возмещения вреда.

Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями регламентировано ст.8 ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

В силу ч.2 ст.12 ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе.

Наряду с правом наложения ареста на денежные средства должника, находящиеся на счете в банке, на судебного пристава-исполнителя возложена обязанность в первую очередь обращать взыскание на денежные средства должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

На практике деятельность судебных приставов-исполнителей по аресту счетов должников получила большую активизацию в 2014 году благодаря заключенному ФССП России с ассоциацией российских банков соглашения по электронному взаимодействию, что значительно повысило эффективность принудительного исполнения, ведь у юридических и физических лиц открыты счета в банке (расчетный, зарплатный, пенсионный, социальная карта).

Упрощенный способ взыскания задолженности посредством выдачи судебного приказа мировым судьей без вызова граждан, несвоевременное направление постановления о возбуждении исполнительного производства усложняет информированность должников об оформлении исполнительного документа, наличии исполнительного производства, и как следствие, гражданин узнает о списании средств со счета только из sms-оповещения банка.

При этом в подобной ситуации позиция Банка основывается исключительно на вине судебного пристава, поскольку арест произведен на основании постановления об обращении взыскания, а пристав-исполнитель, в свою очередь, утверждает, что не знает какие деньги поступают на счет должника в Банке, в связи с чем, возникает спор.

Поскольку указанная процедура списания осуществляется в порядке электронного документооборота, а судебный пристав-исполнитель не обладает информацией о наличии на счете должника социальных выплат, а Банк не всегда соблюдает права своих клиентов, то возникают нарушения закона и прав граждан.

Исходя из сведений, полученных их средств массовой информации, эти проблемы возникают с завидной регулярностью не только в отдельном городе Пермского края, но по всей России.

Однако, судебная практика по данной проблематике весьма неоднозначна.

Среди всех поступающих в прокуратуру г.Губахи Пермского края обращений на действия судебных приставов-исполнителей, немалая часть касается фактов списания денежных средств со счета в банке за долги в сфере ЖКХ, кредитных обязательств.

Прокуратурой города указанные факты проверяются в оперативном режиме в день обращения гражданина, либо поступления от него письменного заявления. Данное обстоятельство минимизирует негативные последствия для заявителей, так как используется возможность оперативного возврата списанных денег с депозитного счета отдела судебных приставов.

Как правило, категория обратившихся  в прокуратуру это представители многодетных и малоимущих семей, детей-инвалидов, либо граждан, получающих пенсию по случаю потери кормильца.

В этих целях налажено должное взаимодействие с руководителем поднадзорного отдела, каждым судебным приставом-исполнителем, при необходимости осуществляется выход в отдел в день поступления жалобы, пока не утрачена возможность реального возврата денег, необходимых для существования гражданина. Тогда как при подаче иска с учетом времени на его рассмотрение возврат денег осуществляется спустя 5-6 месяцев.

Подобные обращения являются весьма трудоемкими по причине нахождения органов социальной защиты, пенсионного фонда, приставов, организации взыскателя и Банка, как правило, на разных территориях, порой в нескольких городах на территории Пермского края.

Например, по жалобе многодетной матери. Их семья состояла на учете в ТУ Минсоцразвития по Александровскому району, а приставы и взыскатель находились в г.Губахе,  Банк в г. Перми. Другие заявители брат с сестрой Спешиловы. Сироты получали меры социальной поддержки в Дзержинском районе г.Перми и по месту обучения в ВУЗе г.Перми.

Срок рассмотрения этих обращений не отличается от других, и составляет не более 30 дней.

Все факты подобных заявлений граждан подлежат обязательной проверке по дате и суммам списания, основаниям списания, поскольку иск прокурора не может быть основан на предположениях, нарушения требуют доказывания в суде. При направлении запроса в Банк следует обладать информацией о паспортных данных заявителя, открывшего счет, месте регистрации и фактического проживания, что требует постоянного контакта и работы с заявителем.

Принятие определения Верховного суда РФ от 17.11.2015 года №16-КГ15-32 в силу статьи 7 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и принципиальная позиция позволили прокурору г.Губахи впервые в декабре 2015 года обратиться в Ленинский районный суд г.Перми с исковым заявлением к ПАО Сбербанк России в защиту прав несовершеннолетнего ребенка, 2006 г.р. и брата и сестры Спешиловых, обладающих статусом сирот, лишившихся пенсии по случаю потери кормильца и государственных, пособий в рамках социальной поддержки, соответственно. Все требования прокурора были удовлетворены, денежные средства возвращены на счета их владельцев.

Согласно указанному определению Верховного Суда РФ ОАО «Сбербанк России» является одним из субъектов, которые в случаях, предусмотренных федеральным законом, исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц. Следовательно, при исполнении исполнительного документа ОАО «Сбербанк России» должно было убедиться в назначении денежных средств, находящихся на счете должника, в целях проверки возможности их удержания и перечисления.

В 2016 году практика подачи аналогичных заявлений была продолжена.

В Ленинский районный суд направлено 9 заявлений на сумму 130 тыс. рублей, все заявления удовлетворены.

В частности, защищены права детей из многодетной семьи на сумму около 30 тыс. рублей,  права нуждающейся в  лечении несовершеннолетней девочки, 2002 г.р., являющейся ребенком-инвалидом на сумму около 32 тыс. рублей и другие.

 Уже в 2017 году направлено два заявления, одно рассмотрено и удовлетворено, одно в стадии рассмотрения.

При подготовке исков в суд следует руководствоваться следующим.

Статьей 39 Конституции России каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

По правилам ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента, а без него допускается только по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету предусмотрена ст.856 ГК РФ, согласно которой в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 настоящего Кодекса.

Нормы статей 7,8,12,70,101 Федерального закона ФЗ «Об исполнительном производстве» определяют порядок исполнения органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов. При этом необходимо знать, что взыскание не может быть обращено на определенные виды доходов, например, на пенсию по случаю потери кормильца.

Поэтому практика по направлению заявлений в суд в защиту социально незащищенных категорий граждан прокуратурой Губахи в сфере исполнительного производства будет продолжена.

Прокурор города Губахи Пермского края советник юстиции  Валерий  Безруких