Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Прокурорские полномочия по обращению в суд с исками о распоряжении государственной и муниципальной собственностью

Материалы по теме
Противодействие преступным посягательствам в сфере лесопромышленного комплекса
Противодействие преступным посягательствам в сфере лесопромышленного комплекса

Анализ состояния законности в сфере правоотношений, связанных с использованием, распоряжением государственной и муниципальной собственностью свидетельствует о том, что правонарушения в данной сфере носят достаточно распространенный характер, что требует постоянного контроля и надзора со стороны контролирующих и надзорных органов.

Как показывает практика проверок, проводимых горрайпрокурорами Пермского края, наиболее распространенными и типичными нарушениями, допускаемыми при распоряжении государственным и муниципальным имуществом, являются: передача прав владения (пользования) имуществом вне процедуры торгов, а также его оценки в установленном законом порядке до передачи его в пользование; непроведение конкурсов на право заключения договоров аренды в отношении такого имущества; предоставление такого имущества в пользование без согласия собственника, либо без надлежащим образом оформленных документов; использование имущества без заключения договоров и их государственной регистрации; отсутствие надлежащего контроля со стороны органов управления государственным и муниципальным имуществом за его использованием, непринятие мер по устранению выявляемых нарушений, в частности, по истребованию такого имущества из чужого незаконного владения у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; непринятие мер по принятию в муниципальную собственность бесхозяйного имущества и др.

Учитывая распространенность выявляемых нарушений в данной сфере, прокуроры в рамках полномочий, обращаются в суд за защитой прав, свобод и интересов граждан, юридических лиц, неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, активно используют эту меру, как наиболее действенный и эффективный способ восстановления нарушенных прав перечисленных лиц.

В 2016 году в суды в защиту интересов муниципальных образований, Пермского края, Российской Федерации направлено 56 исков (заявлений) о защите прав, связанных с распоряжением государственной и муниципальной собственностью, то в 2017 году в суды направлено 63 иска, в том числе, 4 заявления в порядке ст.202 АПК РФ о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности в этой сфере правоотношений

Из указанного числа направленных в суды заявлений в суды общей юрисдикции направлено 36 исков, из которых рассмотрено и удовлетворено 28, 8 заявлений в настоящее время судами не рассмотрено.

При решении вопроса о направлении в суд исков (заявлений) прокурорами принимаются меры и досудебного урегулирования споров путём принятия и иных мер прокурорского реагирования, таких как внесение представлений и протестов об устранении выявленных нарушений, которые по результатам их рассмотрения, как правило, удовлетворяются. В случае же отказа в удовлетворении требований, изложенных в представлениях и протестах, направляются иски (заявления) в суд.

Основную массу исков, направленных в суды общей юрисдикции, составили иски об обязании органов местного самоуправления совершить те или иные действия, направленные на защиту прав в отношении государственного и муниципального имущества.

Так, прокурорами в защиту интересов неопределенного круга лиц заявлялись требования о регистрации права собственности на канализационные выпуски, о принятии на баланс тротуаров, о принятии в муниципальную собственность памятников, дорог, моста через пруд, объектов водоснабжения, об обязании принять меры по постановке на учет в Управлении Росреестра в качестве бесхозяйной вещи объектов культурного наследия регионального значения, о передаче объектов водоснабжения района в аренду или по концессионному соглашению, о регистрации права хозяйственного ведения на муниципальное имущество и др.

Так, например, прокурором Ильинского района проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего содержание собственности, а именно надлежащего содержания нежилого здания по адресу: Пермский край, Ильинский район, пос. Ильинский, ул. Герцена, д. 51, по фактам, изложенным в статье «Объект интересен... как свалка», опубликованной в общественно - политической газете Ильинского района «Знамя» от № 20. Установлено, что в указанное нежилое здание, находящееся в собственности муниципального образования «Ильинское сельское поселение» Ильинского муниципального района Пермского края не эксплуатируется, имеет частичное обрушение его пола, стен и потолка, территория вокруг которого огорожена частично, имеется свободный доступ.

Обязанность собственника нести бремя содержания принадлежащего ему имущества установлена статьей 210 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку администрацией Ильинского сельского поселения не были приняты меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение, ненадлежащим образом организовано обеспечение сохранности муниципального имущества, прокурором Ильинского района направлено исковое заявление в суд об обязании администрации Ильинского сельского поселения установить ограждение территории объекта недвижимого имущества.

Решением Ильинского районного суда от 24.07.2017 данное заявление рассмотрено и удовлетворено. Решение фактически исполнено.

Прокурор этого же района обратился с иском в суд к МУП «Велес» о возложении обязанности зарегистрировать в Управлении Росреестра по Пермскому краю договор № 6 от 15.09.2016 «О закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием «Велес»», заключённый между администрацией Ильинского сельского поселения Ильинского муниципального района Пермского края и названным предприятием.

Основанием явилось непринятие МУП «Велес» мер по государственной регистрации указанного договора, в результате чего данное предприятие пользуется муниципальным имуществом (зданием 1-этажного гаража, зданием гаража с пристроем - котельной, канализационной сетью, канализацией и накопителями ЖБО, водоснабжением и водопроводом) без законных оснований, чем нарушаются законодательно установленные правила государственной регистрации муниципальной собственности, переданной на праве хозяйственного ведения, а также права муниципального образования «Ильинское сельское поселение».

До направления данного иска в суд прокурором в администрацию Ильинского сельского поселения было внесено представление об устранении выявленных нарушений. В связи с неисполнением требований, изложенных в представлении, прокурор обратился в Ильинский районный суд с заявлением, которое решением данного суда от 16.11.2017 рассмотрено и удовлетворено.

В 2017 году горрайпрокурорами значительно активизирована работа по подготовке исковых материалов, связанных с вопросами распоряжения государственной и муниципальной собственностью для решения вопроса о направлении исков в арбитражный суд.

Так, если в 2016 по результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок в суд было направлено 7 исков по фактам выявленных нарушений в данной сфере деятельности, то в 2017 году по результатам рассмотрения таких материалов в арбитражный суд направлено 23 иска, из которых рассмотрены и удовлетворены 15 (с учетом 3-х исков, направленных, в 2016 году), остальные в настоящее время судом не рассмотрены.

Исковую работу по арбитражному направлению деятельности осуществляли прокуроры Свердловского, Ленинского, Орджоникидзевского, Индустриального районов г. Перми, прокурор г. Перми, прокуроры городов Губахи, Кунгура, Нытвенского, Гайнского, Куединского районов.

Основаниями для обращения в суд с исковыми заявлениями явились факты заключения договоров аренды, купли-продажи муниципального имущества без проведения конкурсов и без оценки передаваемого в аренду имущества, заключение договоров возмездного оказания услуг без законных на то оснований, а также по основаниям притворности сделки по передаче имущества в аренду, использование государственного и муниципального имущества без каких-либо документов, подтверждающих законность его использования.

Так, по результатам проведенной Кунгурским городским прокурором проверки законности использования муниципального имущества заместителем прокурора края в Арбитражный суд Пермского края направлено исковое заявление о признании недействительным (ничтожным) договора аренды муниципального имущества № 1, заключенного 01.03.2017 года между администрацией Сергинского сельского поселения Кунгурского муниципального района и индивидуальным предпринимателем Осокиной Т. А., применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Основанием для обращения в суд с данным иском послужили нарушения положений ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в соответствии с которыми заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и занимаемых ими помещений путём их освобождения. В настоящее время исковые заявления судом не рассмотрены.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района г. Перми, в Арбитражный суд направлено исковое заявление об истребовании из незаконного владения ИП Жамалетдинова А.В помещений № 23-31 на 1 этаже здания, расположенных по адресу: пер. Тополевый д. 8, г. Пермь, являющихся собственностью Российской Федерацией, и закрепленных на праве оперативного управления за Управлением Судебного департамента в Пермском крае.

Указанные помещения переданы в пользование предпринимателю ДОСААФ России Пермского края на основании Соглашения о передаче имущества № 17-РО от 15.03.2017. Между тем, право сдачи имущества в аренду принадлежит только собственнику. Управление Судебного департамента в Пермском крае, ТУ Росимущества в Пермском крае вышеназванные помещения не передавали, в связи с чем, федеральное имущество передано без правовых оснований. В настоящее время исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.

Меры по освобождению незаконно занимаемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями помещений путем направления им письменных предложений об освобождении помещений собственники начинают принимать лишь после проведения горрайпрокурорами проверок либо обращения заместителя прокурора края в Арбитражный суд с исками о его истребовании.

Так, например, в результате рассмотрения искового материала прокурора Свердловского района г. Перми об истребовании из незаконного владения у ООО «ЭнергоСтройИнжиниринг» нежилого помещения площадью 319,9 кв.м., являющегося государственной собственностью Пермского края и расположенного по адресу: г. Пермь, ул. Коломенская, 61, установлено, что данное помещение используется обществом с 2014 года и по настоящее время в качестве складского помещения для хранения собственного имущества (склад материалов и оборудования) без законных на то оснований.

Собственник указанного помещения в лице Министерства по управлению имуществом и земельными отношениями Пермского края до начала проверки прокуратурой Свердловского района г. Перми никаких мер по контролю за данным помещением, а также законностью его использования не принимал.

И лишь в ходе проведения проверки, Министерство направило на имя генерального директора ООО «ЭнергоСтройИнжиниринг» письмо об освобождении незаконно занимаемого обществом помещения.

Однако, поскольку спорное помещение на момент проведения проверки освобождено не было, заместителем прокурора края в Арбитражный суд направлено исковое заявление об истребовании данного помещения у общества в пользу его собственника. Дело по данному иску в настоящее время не рассмотрено.

Также в 2017 году прокурорами осуществлялась работа по направлению в арбитражный суд заявлений в порядке ст.202 АПК РФ о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности за правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 7.24 КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов).

Так, в истекшем году в арбитражный суд направлено 4 заявления данной категории, из которых 3 заявления рассмотрены и удовлетворены. Виновные лица привлечены к штрафам, общая сумма которых составила 68 тыс. рублей.

Например, прокурором г. Губахи в Арбитражный суд Пермского края направлено заявление о привлечении ООО «Декор» к административной ответственности по ч.2 ст.7.24 КоАП РФ по факту незаконного использования данным обществом здания базы по ул. Суворова, 2 в г. Губаха, являющегося собственностью Российской Федерации, без соответствующих надлежаще оформленных документов.

Суд признал доводы прокурора обоснованными и удовлетворил заявленные требования, признав ответчика виновным, назначив  ему штраф в сумме 20 тыс. рублей.

С учетом особой значимости направления деятельности прокуроров по соблюдению законодательства, регламентирующего вопросы распоряжения государственным и муниципальным имуществом и сделок с ним, регистрации прав на него, горрайпрокурорами Пермского края данная работа будет продолжена.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края   советник юстиции Елена Белина