Освобождение от наказания по болезни
Статьёй 41 Конституции Российской Федерации гарантировано право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Реализация этого права граждан в исправительных учреждениях регламентируется Уголовноисполнительным кодексом Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, следственных изоляторов, а также нормативноправовыми актами Минюста и Минздравсоцразвития России.
Цель медико-санитарного обеспечения осужденных - предупреждение заболеваний осужденных, сохранение их здоровья, оказание заболевшим необходимой медицинской помощи.
Ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных, возложена законом на администрацию исправительного учреждения (ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).
Существует несколько близких, но различающихся между собой видов освобождения, объединенных лишь одним из условий их применения (фактом заболевания лица, совершившего преступление) и конечным результатом:
освобождение от уголовной ответственности лица, у которого после совершения преступления, до вынесения обвинительного приговора наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 1 ст.81 УК РФ);
освобождение от наказания или дальнейшего его отбывания лица, у которого после совершения преступления и после вынесения обвинительного приговора наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 1 ст. 81 УК РФ);
освобождение от отбывания наказания лица, заболевшего после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания (ч. 2 ст. 81 УК РФ);
При этом согласно ч. 1 ст. 81 УК РФ лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания.
В соответствии с ч. 2 ст. 81 УК РФ, лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания. Перечень таких заболеваний, а также Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждены постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».
Особенностью данного вида освобождения является также то, что законодатель предусматривает не обязанность, а право суда освободить осужденного от отбывания наказания. Поэтому сам факт наличия у осужденного «иной тяжелой болезни», указанной в упомянутом выше Перечне, не влечет за собой обязательное освобождение лица. Следует принимать во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденного после совершенного преступления и во время отбывания наказания, степень его исправления, наличие физической возможности совершения им нового преступления и т.д.
При этом иное тяжелое заболевание, о котором идет речь в законе, не должно быть результатом членовредительства и не должно представлять собой симуляцию болезни осужденным с целью добиться досрочного освобождения от наказания. Неправильным было бы досрочное освобождение от уголовного наказания лица, которое совершило преступление, уже будучи больным «иной тяжелой болезнью». В ч. 2 ст. 81 УК РФ говорится о лицах, заболевших тяжелой болезнью после совершения преступления.
На рассматриваемый вид освобождения не распространяется положение ч. 4 ст. 81 УК РФ об обратимости освобождения в случае выздоровления осужденного: такое освобождение является безусловным и необратимым, поскольку каких-либо условий к поведению осужденного при его освобождении не предъявляется и его выздоровление не приводит к реальному исполнению неотбытой части наказания.
Что касается применения ст. 81 УК РФ к осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, поднадзорных Березниковской прокуратуре по надзору за ИУ, то можно сделать вывод, что работа по выявлению осужденных, подпадающих под действие ст. 81 УК РФ находится в исправительных учреждениях на удовлетворительном уровне.
Все лица, содержащиеся под стражей, при наличии признаков заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в местах лишения свободы, направляются в Больницы ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России для обследования, установки окончательного диагноза и решения врачебной комиссии о наличии оснований для освобождения по ст.81 УК РФ.
В подразделениях ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России (Больница № 1 и № 2) созданы специальные медицинские комиссии для медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с возникновением (обострением) тяжелого заболевания.
В 2016-2017 годах в медицинские части поднадзорных исправительных учреждений с письменными заявлениями о направлении на медицинское освидетельствование для получения медицинского заключения о наличии заболевания, дающего возможность освобождения, обратилось 422 человека, в 2015 году 222 человека. Все были направлены на медицинское освидетельствование.
По инициативе медицинских работников на медицинское освидетельствование в 2017 году направлено 35 осужденных, в 2016 году 19 человек.
Наибольшее количество заявлений осужденных по указанному вопросу зарегистрировано в ФКУ РЖ-9, ФКЛПУ КТБ-17 и ФКУ ИК-28.
В 2016-2017 годах с участием работников прокуратуры рассмотрено 34 ходатайства осужденных об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, в соответствии со ст.81 УК РФ. Из указанного количества судом освобождено 17 осужденных. Остальные признаны необоснованными.
Осужденные направляют ходатайства об освобождении в связи с болезнью в суд, основываясь на личных субъективных представлениях о тяжести своего заболевания, что и является причиной законного отказа суда в освобождении.
Отказов осужденным в направлении в суд материалов об освобождении от отбывания наказания, в связи с болезнью, в 2016-2017 годах в поднадзорных исправительных учреждениях не было.
Разногласий позиции администрации исправительного учреждения и представителя прокуратуры в анализируемый период не отмечено. Все материалы, направляемые в суд, содержали полные сведения о состоянии здоровья осужденных, во всех имелось заключение врачебной комиссии о возможности отбывать наказание в местах лишения свободы.
Заместитель Березниковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края Татьяна Зебзеева