Профессиональный психологический отбор в органах прокуратуры Пермского края
Для предупреждения и устранения в прокурорских коллективах случаев коррупционных и иных правонарушений особую роль играет проведение профессионального психологического отбора кандидатов на службу в органы прокуратуры Пермского края и последующее их психологическое сопровождение в процессе выполнения служебных обязанностей. Профессиональный психологический отбор является наиважнейшим инструментом в решении задачи укомплектования органов прокуратуры края профессиональными, высококвалифицированными и пригодными для работы с кадрами. Психологический отбор в прокуратуру края начинается со школьной скамьи и включает в себя 3 основных направления деятельности:
1. Отбор кандидатов в абитуриенты для поступления на целевые места в Институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета (далее отбор абитуриентов).
2. Отбор кандидатов на службу в органы прокуратуры Пермского края (далее – первичный резерв).
3. Отбор кандидатов для зачисления в резерв кадров для назначения на вышестоящие должности (далее – отбор на руководящие должности).
Конкретно хочется остановится на двух первых направлениях. Работа по отбору кандидатов в абитуриенты начинается в прокуратурах городов и районов края, где обеспечивается всестороннее изучение кандидатов на этапе общего ознакомления с ними. При этом обоснованно учитываются такие основные критерии, как состояние здоровья, уровень образования, моральные качества и мотивация проходить службу в органах прокуратуры. Прокуроры проводят лекции в учебных заведениях, взаимодействуют со СМИ, проводят собеседования с кандидатами и их родителями. После детального изучения личности кандидата и его родственников выдаётся направление только тем, кто показал наилучшие результаты и документы на них отправляются в отдел кадров.
Психологом прокуратуры детально изучаются представленные документы и окончательно формируется список кандидатов, которые будут приглашены для участия в психологическом отборе. Далее кандидаты приглашаются в прокуратуру края для прохождения психодиагностического тестирования, по результатам тестирования выдаются направления на обучение только тем кандидатам в абитуриенты, которым по результатам тестирования присвоена 1 или 2 группа профессиональной пригодности, всем остальным в направлениях отказывается. Такая многоуровневая система отбора позволяет направлять на обучение максимально подготовленных к службе в органах прокуратуры кандидатов. После поступления в университет психологическое сопровождение абитуриентов осуществляется на протяжении всего учебного периода: проводится мониторинг уровня успеваемости студентов, обеспечивается прохождении ими практики в органах прокуратуры края, ежегодно психолог выезжает в учебное заведение и встречается со своими студентами, в ходе встречи обсуждаются наиболее важные вопросы для них, а также вопросы, связанные с их дальнейшим трудоустройством. Такой высокий уровень взаимодействия со студентами формирует у них положительную мотивацию для службы в органах прокуратуры, поэтому каждый из ни после окончания стремится, как можно быстрее начать свою трудовую деятельность в прокуратуре Пермского края, а прокуроры районов и городов с нетерпением ждут нового пополнения из Института прокуратуры.
В соответствии с приказом прокурора Пермского края от 17.07.2015 № 1603-к «О порядке зачисления кандидатов в состав резерва кадров на замещение вакантных должностей прокурорских работников и приема граждан на федеральную государственную службу в органы прокуратуры Пермского края» в прокуратуре края ведётся работа по формированию первичного резерва кадров. Кандидаты на службу в обязательном порядке проходят многоуровневую систему отбора. Работа с кандидатами начинается с детального изучения личности кандидатов и их близких родственников, проверяются сведения о судимости, о привлечении к административной ответственности, о наличии иной компрометирующей информации по месту учёбы, работы (службы), военной службы, по месту жительства кандидата, учитывается уровень и качество полученного образования, проверяется гражданство кандидата и т.д.
После проверки документов кандидаты в обязательном порядке проходят профессиональный психологический отбор, который включает в себя комплексное изучение личности кандидата, принимаемого на службу. Оценка результатов изучения личности кандидата осуществляется по следующим основным параметрам (критериям): нравственные качества, уровень социализации, социальной активности, интеллекта, умственной работоспособности, широта кругозора и интересов, коммуникативные и организаторские качества, характерологические особенности, мотивацию, уровень нервно-психической устойчивости в сложных, экстремальных условиях деятельности. Особое внимание обращается на выявление неблагоприятных психологических факторов, снижающих адаптивные возможности кандидата к профессии прокурорского работника и соответствующих им критериев профессиональной непригодности.
Основными методами профессионального психологического отбора в первичный резерв являются:
анализ документов личного дела кандидата;
беседа с кандидатом;
метод сравнения независимых характеристик;
психодиагностическое обследование (тестирование);
метод наблюдения.
Результаты, полученные в ходе применения указанных методов, сопоставляются, после чего делаются выводы о степени профессиональной пригодности (непригодности) кандидата к службе с отнесением его к той или иной группе профессиональной пригодности. Всего выделяют 4 группы профессиональной пригодности: 1. Кандидат абсолютно годен к службе. 2. Кандидат годен к службе с небольшими ограничениями. 3. Кандидат условно годен к службе и может быть назначен на должность, только при наличии большого количества вакантных мест. 4. Кандидат не годен к службе. Для трудоустройства в органы прокуратуры допускаются лица, получившие по результатам психодиагностического обследования результат 1-2 групп профессиональной пригодности. Повторное психодиагностическое обследование кандидата может быть проведено не раннее, чем через год.
После прохождения профессионального психологического отбора кандидаты получившие 1 и 2 группу профессиональной пригодности допускаются для сдачи экзамена на знание следующих сфер законодательства:
- гражданское право или гражданский процесс (устно);
- уголовное право или уголовный процесс (устно);
- трудовое право или прокурорский надзор (устно);
- теория государства и права или конституционное право (устно).
Помимо этого пишется диктант и даётся письменный ответ на юридическую задачу. Общая оценка знаний кандидата на трудоустройство определяется путём выведения (подсчёта) среднего балла, оценка за письменные работы (диктант и юридическая задача) не выставляется; качество их подготовки принимается членами комиссии во внимание при подсчёте общего балла. Кандидаты, получившие по результатам тестирования общую оценку не ниже 4 баллов («хорошо») рекомендуются комиссией для зачисления в резерв, кто получил ниже 4 баллов, в резерв кадров не рекомендуются.
Собеседование прокурора края с кандидатом– является заключительным этапом, после которого выносится окончательное решение о зачислении кандидата в первичный резерв кадров. Резерв прокуратуры края формируется на 3 года.
Такая целенаправленная и многоуровневая работа по формированию первичного резерва позволила значительно сократить текучесть кадров в 2016 и 2017 годах, обеспечила поступление на службу кандидатов, которые по своим профессиональным и личностным качествам наиболее подходят для службы в органах прокуратуры Пермского края.
Старший прокурор отдела кадров прокуратуры Пермского края
юрист 1 класса Андрей Дубчинский